第七届中国口述历史国际周年度纪录影像展映及主题交流活动预告

发布者:李岩发布时间:2023-04-03浏览次数:47

由中国传媒大学发起并主办的第七届中国口述历史国际周将于2021年11月1日-7日举办,主题为“开创·承继——口述历史的过去与未来”为响应国家防疫政策,保障与会人员健康安全,本届口述历史周采用线上形式举办。

伴随着口述历史事业的不断发展,其应用领域也日渐拓展;同时因其个性化的视角、带温度的表达,与非虚构写作、纪录片创作的联结也日益紧密。口述历史国际周组委会于2016年正式增设“年度纪录影像展映”环节,以期能够集中展示近年来口述历史在视听传播,特别是纪录片创作领域的优质成果。

该版块近年来已邀请到《二十二》《自行车与旧电钢》《大河唱》《城市梦》《中国医生》《英雄儿女》等多部优秀影像作品进行展映及映后主创交流,引起了广泛关注和好评。

今年组委会以口述历史的多元呈现与应用为出发点,设置了“纪录片与编剧”、“海外影片引进与发行”、“西南联大口述史”三个单元的主题交流,特别甄选了《天时·戊戌志》洛阳篇《鼓楼之下》,《六人-泰坦尼克上的中国幸存者》《九零后》三部影片于11月1日-3日连续三晚进行放映,放映结束后影片主创将在线上与口述历史周会员及现场师生互动交流。

为贯彻落实北京市及学校的疫情防控要求,保障与会人员安全,本环节线下部分仅面向中传师生开放。